燻製スモーカーと焚火台探し

自作でキャンプテーブルを作ろうと思っているのですが、
焚火台とスモーカーは溶接が必要な為、時間が掛かりそうです。

愛着を持ちたい、アウトドア・キャンプの過程を楽しみたいと考えていますが、
時間も大切な要素です。

作りあがった商品を使おうと思ったら、雪がちらほら。なんて事も考えられます。

燻製の手軽なスモーカーと、ついでに焚火台を下見にいって来ました。

近くのアウトドアショップICI石井スポーツ札幌店へ足を運んでみました。
こちらのお店は非常に接客サービスがよく、
細かい質問から丁寧にいつも教えてくれます。
いつも通ってしまうお店。札幌桑園駅の裏にありますので、
お近くの方は是非。

しかし、宝箱をひっくり返した様ないい商品ばかり。
今年も色々なテントのラインナップがありますね。

必ず、寄ってしまうスノーピーク(snow peak)焚火台コーナー。

スノーピークの様な焚火台を自作で作ってみたいと、
溶接会社を経営する友人にお願いしてみたものの、連絡が無いな。

どうなったんだろう。

やっぱり機能面を考えても購入した方がよさそうな気がしてきた。
でも今日のメインはスモーカー探し。

先日購入したsotoの2バーナーを使って、
ある程度の大きさのスモーカーで考えるとスノーピークの
「コンパクトスモーカー CS-092」が適合サイズ。
約1時間以内の簡単燻製だとこのサイズがぴったり。
煙の密閉度が高く、燻製導師もおすすめの一品でした。

自宅近辺で行う場合に一番困るのは「煙対策」。
こちらの商品は密閉度が高いので、
蓋を空ける時に大量の煙が放出されるが、
それ以外は比較的抑えられる事でお勧めしていました。

確かに実物見ても、素晴らしい。いい製品ですね。

同じくらい気になっている製品がこれ。

ユニフレーム(uniflame)のフォールディングスモーカー FS-600。
ベーコンや魚を考えた時には、このサイズが必要で、
更に2バーナーで使用できると点がいい。

ICI石井スポーツさんは、本当に丁寧で全ての商品を明けて説明してくれました。
ユニフレーム(uniflame)のフォールディングスモーカーは
非常にコンパクトに収納できますね。
収納袋があれば、尚いいかもしれません。

うん。この二つは買いだな。

今日は時間が無いので、改めて時間を作って買いに来ることにしました。

なんと帰りがけに、
snowpeakの今年のカタログもプレゼントしてくれました。
これ読みながらお酒も飲めますよ。

ちなみにスノーピークにはポイントカードシステムがあります。
レギュラー会員から、シルバー会員、ゴールド会員、
プラチナ会員と4つの会員ランクがあり、プラチナ会員はポイント付与率が6%。
これはおすすめなので、是非登録された方がいいですね。

さて、今日は「男の手作り燻製」という燻製レシピ本も届きました。
こちらの燻製レシピ本かなりおすすめで次回の記事でご紹介させて頂きます。

 

本日の登場機材

・スノーピーク コンパクトスモーカー CS-092
・ユニフレーム(uniflame)のフォールディングスモーカー FS-600

投稿者
北海道在住アウトドア・燻製のコピーライター。一眼レフカメラOM-D好き。これから長期的に登山への取り組む為に準備中。
3 total comments on this postSubmit yours
  1. 自作スモーカー考案中ですが、なかなか難しいですよ。
    コンパクト&軽量が目標です。

    • 道具を作ったり、選んだりするのって楽しいですよね。
      キャンプの楽しみの一つだったりしますね!

    • takuya

      他にも色々なスモーカーとかあるのを見ると、なかなか選べませんね。
      来週あたりキャンプテーブルの自作をチャレンジするのを検討しています。

      自作のテーマで難しいのは軽量とコンパクト。
      頑張って下さい。

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

アウトドアギルド © 2017 All Rights Reserved

Outdoor Guild[アウトドアギルド]は、アウトドアやキャンプ、スポーツ、日々の生活等々を配信するWEBマガジンです。

More in 燻製&レシピ
燻製:ベーコンを作る 最後

前回までの記事 第一回 記事:燻製:ベー...

燻製:ベーコンを作る其の五

前回までの記事 第一回 記事:燻製:ベー...

Close